«The Elder Scrolls Online» в магазине Гамазавр

Аудиенция с Императором Моркултом

В хаосе войны альянсов Императоры возвышаются и умирают. Армии альянсов, желающих посадить на трон своего правителя, сталкиваются в бесчисленных сражениях. В новой серии статей разработчики «The Elder Scrolls Online» будут брать интервью у героев, которым удалось пробиться на самый верх и удержать титул Императора.

Сегодня нас удостоил аудиенции Император Моркулт (Morkulth) — первый игрок, надевший корону в «ESO».

Тебя поддерживала какая-то гильдия? Если да, в чём заключалась помощь?

Да, меня поддерживала гильдия Entropy Rising, в которой я сейчас состою, а так же PRX. Наши гильдии уже некоторое время сотрудничают с целью стать доминирующей силой в Сиродиле. Когда стартовал ранний доступ, у каждой гильдии был свой кандидат на трон. Но никто не знал, кому в конечном итоге достанется титул. Многие игроки из обоих гильдий воспользовались кольцами Мары, чтобы как можно быстрее прокачаться до 10 уровня и принять участие в PvP. Обе гильдии были очень хорошо скоординированы, а их лидерам удалось убедить рядовых членов, что иметь Императора в своих рядах будет очень полезно в том числе для прохождения подземелий и выполнения квестов. Они организовали штурмовые отряды, которые быстро и эффективно взяли все 6 ключевых крепостей вокруг Имперского Города.

Каким образом ты готовился к борьбе за титул императора и что мотивировало тебя идти вперёд?

На случай, если битва затянется до поздней ночи, я подготовил фруктово-ореховую смесь и отдохнул (физически) заранее. Чтобы сохранить мотивацию, я постоянно думал своей цели. Желание быть лучшим во всём помогает мне сосредоточиться на текущей задаче. Чувство удовлетворения от достижения желаемой цели помогает мне не отвлекаться и мотивирует на более амбициозные свершения.

Что ты почувствовал после коронации? Ты знал, что стал первым Императором?

Честно говоря, мне было немного не по себе. Я не ожидал, что попаду на самый верх таблицы лидеров, поскольку начал играть чуть позже некоторых членов гильдии. Однако, я был уверен, что смогу придерживаться собственного плана и достичь поставленных целей. Я почувствовал себя прекрасно, когда открыл почту и увидел новый костюм. Я признателен за поддержку со стороны таких отличных гильдий, как Entropy Rising и PRX, моего верного жеребца Moonbeam и партнёра по кольцам Мары Грималкина (Grimalkin). Без их помощи я не смог бы ничего сделать. Я не знал, что оказался самым первым Императором, но многие члены Entropy Rising подозревали об этом, ссылаясь на официальный форум.

Расскажи нам о своём персонаже. Какой он расы и класса? У тебя есть любимый набор умений для PvP?

Император МоркултМоего персонажа зовут Моркулт (Morkulth) и он — волшебник альтмер. Я выбрал эту комбинацию, поскольку высокие эльфы известны своим магическим искусством, а у волшебника имеются все средства для того, чтобы стать лучшим. В Сиродиле я чаще всего пользуюсь способностями Непоколебимый (Immovable, активный навык тяжёлой брони), Молниеносное исчезновение (Bolt Escape, ветка Зов Бури) и Ярость Мага (Mage’s Fury, ветка Зов Бури). Умение Непоколебимый особенно полезно против многочисленных лучников, использующих модификацию Ядовитой Стрелы (Poison Arrow), прерывающую заклинания. Эта способность позволяет мне использовать умения без опасения быть оглушённым и убитым издалека. Молниеносное исчезновение даёт персонажу необходимую манёвренность на поле сражения, позволяя магу вступать в бой и отходить по своему желанию. Мне кажется, что эта способность нуждается в доработке, так как позволяет очень быстро унести Древний Свиток. Ярость Мага — мой любимый навык. Он помогает преследовать и убивать разведчиков, которые следят за передвижениями вашего отряда.

Ты будешь пытаться снова стать императором в будущем?

Думаю да, эта цель точно есть в моём списке, но я подожду начала следующего цикла кампаний. Стать Императором очень непросто. Для того чтобы взобраться на вершину таблицы лидеров требуется потратить немало личного времени. Сейчас я постепенно возвращаюсь в лидеры кампании Bloodthorn, но на это уйдёт ещё немало часов. После сброса таблиц лидеров, вы снова увидите там Моркулта, это я обещаю.

Какие советы ты можешь дать игрокам, желающим сесть на рубиновый трон?

Лучшие совет для всех, кто хочет стать Императором — присоединяйтесь к группе или гильдии. Играя в составе сплочённой группы, вы будете получать гораздо больше очков альянса. Зерг раши конечно важны, но небольшая группа может послужить отличным отвлекающим фактором и эффективно предотвращать попытки вражеских сил перейти в контратаку. Кроме этого, не раскисайте, если окажетесь внизу рейтинга игроков. Действия в группе позволят вам набрать почти на 70% больше очков, чем следование за неорганизованной толпой. На нескольких стресс-тестированиях гильдия Entropy Rising доказала, что за 3-4 часа можно набрать примерно 400 000 очков альянса, играя в составе скоординированного штурмового отряда.

Тебе запомнились какие-то отдельные эпизоды во время восхождения на вершину?

Больше всего запоминается ликование людей в голосовом чате, после того как их группа чего-то достигла. Люди, готовые поставить интересы гильдии на выше своих собственных, никогда не перестают меня удивлять. Именно на таких игроках и держится всё сообщество, и я бы никогда не смог стать первым Императором без их поддержки.

У тебя есть свой боевой клич?

Входя в Сиродил, я включаю caps lock и пишу в чат зоны (а так же кричу в голосовой чат) «Остудите свой пыл и наточите клинки! В Сиродил пришла война!» (Harden your hearts and temper your steel! War comes to Cyrodiil!) Я не считаю себя ролевиком, но люблю погружаться в мир игры. Мне кажется эти слова вдохновляют других игроков и дают им знать, что скоро в кампании станет жарко.

Скажи несколько слов для сообщества «Elder Scrolls Online».

В Сиродите важен каждый игрок. Каждый член каждого сообщества играет важную роль в общем успехе альянса. То, что ваше имя не светится вверху таблицы лидеров не означает, что ваши действия бесполезны. Каждый человек на счету и без общих усилий ничего не получится. Система PvP в «ESO» вознаграждает за усилия игроков, возглавляющих большие сообщества, и позволяет эффективно использовать разнообразные комбинации умений. Я призываю всех найти группу людей, с которыми вам будет интересно играть. Благодаря этому вы получите гораздо больше удовольствия от Сиродила и контента для ветеранов. Я так же рекомендую пробовать новые билды. Не старайтесь идти на поводу у толпы, придумайте что-то своё. Вместо того, чтобы использовать посох разрушения, играя за волшебника, попробуйте взять посох восстановления. Система умений «ESO» обладает невероятной гибкостью. Делитесь своими билдами и открытиями с сообществом. Готов поспорить, через 2-3 месяца появятся новые билды, которые сегодня все посчитали бы абсолютно бесполезными. В этом и заключается прелесть жанра MMO. Он заставляет игроков придумывать что-то новое, чтобы получить преимущество над другими.

Кроме этого, готовьтесь к релизу Краглорна!

Новые скриншоты и концепт-арты